Шарж на начальника

Шарж на начальника

Как показывает практика (и в этом же нас уверяют специалисты) последнее время набирает популярность такой жанр живописи, как шарж на начальника. Это значит, что у нашего общества в целом и у получателей этих шаржей с юмором всё в порядке. И это замечательно. Мы имели возможность неоднократно видеть по TV, как нашим талантливым спортсменам, выдающимся артистам и иным публичным людям на их юбилеи преподносили шаржи на них. Не припомню ни одного случая, чтобы кто-нибудь из них обиделся, оскорбился и отказался от такого подарка. Все они уверяли, что этот шарж займет самое почетное место в их доме. Но, судя по многочисленным публикациям в прессе и моим собственным наблюдениям, есть немало людей, которые путают шарж и карикатуру, сатиру и юмор. В одном из разделов моего сайта я подробно рассказала о жанре шаржа. Но, видимо, нужно к этому вернуться. Что ж, давайте разбираться.

Если по-простому, то шарж – это весёлый портрет. Это беззлобный, добрый, дружеский юмор, выраженный автором способами и средствами изобразительного искусства. Шаржу не присуща злоба и негативное отношение автора к изображаемому персонажу. Рассмотрим конкретный пример.

Абсолютно всем известный и многими любимый телеведущий Леонид Якубович. Чем он нам прежде всего запомнился? Конечно же это его пышные усы, очаровательная улыбка и своеобразный прищур глаз (особенно, когда он улыбается). Именно эти его черты выделяет автор при создании шаржа. И хотя шарж далек от прямого портретного сходства – мы легко узнаем персонаж именно по этим характерным для него особенностям

Карикатура, в противоположность шаржу, это сатирическое изображение персонажа. В карикатуре подчеркиваются отрицательные черты изображаемого. Это своего рода критика, выраженная художественными формами. Те, кто интересуется этим своеобразным жанром, знаком с нашими талантливымикарикатуристами Борисом Ефимовым и КУКРЫНИКСами. Это творческий псевдоним художников КУприянова, КРЫлова и НИКолаяСоколова. В жанре карикатуры уместна злость и негативное отношение к изображаемому (или изображаемым).

Уместно ли дарить шарж на начальника?

Уместно ли дарить шарж на начальника? Современные правила делового этикета не запрещают такие подарки. Но есть определенные условия.

Во-первых, шарж на начальника должен быть выполнен с соблюдением всех канонов жанра. Не быть оскорбительным и недоброжелательным.

Во-вторых, дарители должны быть убеждены, что у начальника все хорошо с чувством юмора и он тепло отнесется к такому подарку.

Если вы хотите подарить шарж на начальника на его юбилей либо иную памятную дату – обращайтесь ( нажмите чтобы сделать заказ). С некоторыми моими работами в этом жанре Вы можете ознакомится в соответствующем разделе сайта. Уверена, что веселый, дружеский портрет приятно удивит Вашего начальника и долго будет напоминать ему о вашем отношении к его персоне. Шарж – это очень оригинальный и приятный подарок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.