Лето…Для нас лето 2020 уже в прошлом. Оно – в нашей памяти, в наших воспоминаниях. А у кого-то ещё и в фото- кинозарисовках, живописных пейзажах. Но…Время остановить (или хотя бы притормозить) невозможно.
Переход лета в осень незаметен. Светлая и такая же весёлая, как лето ранняя осень. Только чуть прохладнее ночи. Лето аккумулировало в природу мыслимые и немыслимые краски и вот осенью они выплескиваются на нас и для нас. Осень с её оглушительными и ослепительными изменениями и метаморфозами всегда вдохновляла творческие натуры. Художников, поэтов, прозаиков, фото- и киномастеров-документалистов. И если обычные обыватели просто наслаждаются этой красотой, то творческие люди пытаются запечатлеть её для себя, для зрителя, для потомков.
Наши классики справлялись с этим великолепно. Вспомним:
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Конечно Вы узнали А.С.Пушкина. Или вот это:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё — простор везде,-
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко ещё до первых зимних бурь —
И льётся чистая и тёплая лазурь
На отдыхающее поле…
Это уже Ф.Тютчев. Как им удавалось найти такие точные и ёмкие слова, отрифмовать свои мысли и чувства, чтобы мы, читая их стихи могли видеть осень их глазами и реально ощущать её! Это поразительно! Но в то же время именно поэтому они – великие и они – классики. Живописцы тоже передавали свои чувства и отношение к осени своими специфическими средствами – красками по холсту. Весь цивилизованный мир знает и наслаждается бессмертными полотнами Левитана, Шишкина и многих других наших мастеров.
Чем же нас, художников привлекает осень?
- Во-первых, тихой безмятежностью атмосферы. Осень – намного мягче, чем резко-контрастное и порой кричаще-орущее лето. И это всё естественно.
- Во вторых, безудержным буйством красок. Летом и весной их тоже хватает. Но колорит и непредсказуемые сочетания несочетаемого – совершенно иные.
- В-третьих, неповторимым своим ароматом. Зима. Ароматов – минимум. Весна – юношеское буйство и безрассудство. Лето – дикость и разнузданность молодости. Осень – степенность и величественность, знающая себе цену.
Природа засыпает. И всё, что нас окружает готовится к этой длительной спячке. Готовимся к зиме и мы. Анализировать то, что сделано и что можно было сделать будем позже. Когда будут короткие зимние дни и длинные вечера. А сейчас будем любоваться природой. Ведь оставшееся время коротко и скоротечно. Я, как художник, стараюсь запечатлеть этот удивительный и волнующий период. Пытаюсь отобразить и передать зрителю атмосферу осени. Так, как вижу её я, как я её чувствую и воспринимаю. Поздняя осень. Пожухлые листья на кустах и деревьях. Первый снег. Но это не обреченность! Это – подготовка природы после зимнего отдыха к взрыву, к возрождению! Осень многогранна в своих проявлениях. Каждое следующее мгновение изменчиво, мимолетно и неповторимо. Художник должен прочувствовать это и довести своё видение до зрителя. И если Ваши эмоции и чувства совпали с чувствами и переживаниями зрителя – Вы с ним на одной волне и Вам удалось выполнить свою миссию как художника.

К написанию осеннего пейзажа поздняя осень отношусь очень серьезно. Необходимо продумать сюжет и композицию будущей картины. Иногда эти компоненты корректируются в связи с привязкой к конкретной местности, когда выезжаешь на место написания картины. Уже на месте важно прочувствовать тему и определить акценты будущего изображения. Определить характерные особенности местности. И уже исходя из этого выбрать композиционное решение. Иногда для достижения задуманной композиции и гармонии приходится сдвигать элементы реального пейзажа – деревьев, кустов, ручьев и т.п. и даже опускать некоторые детали – пни, проплешины на траве…
Написание осеннего пейзажа
При написании осеннего пейзажа поздней осени действуют те же законы, что и в любом другом виде изобразительного искусства. При выполнении предварительных набросков важны выбор ракурса и расположение линии горизонта. Все мы знаем, что линия горизонта – это воображаемая граница между небом и землёй. На холсте (или листе бумаги, не суть важно в данном случае) воображаемая линия горизонта не должна совпадать с линией симметрии холста (листа).Что это дает?
- Расположив линию горизонта выше оси симметрии холста (листа) художник отображает более широкую панораму пейзажа, показывает необъятный взгляду простор.
- Расположение линии горизонта ниже оси симметрии позволяет художнику подчеркнуть величие и монументальность натуры.
Как поступить и какое решение принять художник решает на месте, сообразуя своё решение со своими эмоциями от увиденного. При написании осеннего пейзажа поздней осени художнику необходимо увязать между собой все детали и элементы натуры. Это позволит более точно выразить общую композиционную идею. В противном случае картина с отображением осеннего пейзажа поздней осени будет походить на лоскутное одеяло, где отдельные части не будут связаны между собой. Смысловое содержание картины не будет выражено и зритель не поймет о чем хотел ему сказать автор. В написании пейзажа поздней осени обязательно соблюдение законов перспективы. Перспектива – это видимое изображение объемных объектов на плоскости холста (листа). Линейные размеры объекта должны уменьшаться по мере удаления этого объекта от глаз наблюдателя (в нашем случае – от художника и зрителя). Кроме того, для придания ощущения объема применяются такие художественные средства и приемы, как тоновые пятна, штрихи и линии, разные виды контура и т.п. Передаче перспективы натуры способствуют применение цветовых и тоновых отношений между элементами отображаемых объектов и передачи изменения оттенков и плотности окружающей воздушной среды.
Закажите осенний пейзаж
Картина, написанная в стиле осеннего пейзажа поздней осени всегда является украшением любой комнаты не зависимо от её предназначения. Вы можете ознакомиться с моими пейзажами (нажмите для перехода) .
Если Вы хотите иметь у себя живописное изображение места, которое Вам дорого, с которым связаны дорогие и важные для Вас воспоминания и переживания, я готова Вам в этом помочь. Свяжитесь со мной и вышлите фото дорогого для Вас места и Ваше желание обретет материальное, осязаемое воплощение. Ответы на все возникшие у Вас вопросы Вы найдете на моем сайте. Всегда готова к общению с Вами и жду от Вас звонка.